| Автор |
Сообщение |
Админ
Админ сайта

|
У меня тоже к официальной нет стремления...  |
|
|
| Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail |
 |
Танюня
Настоящий заводчанин

Где живете: Курган
|
Что-то мы от темы отшли. А вот мне интересно, КУДА ПОДЕВАЛАСЬ СОНЯ? Что-то её давно не видно, а мы тут споры устраиваем, чтоб на её вопрос ответить.
Уважаемый Георгий, какраз в вопросе об амебах, происхождении жизни ит.п. и состоит главное противоречие взглядов религии и моих, ибо моё образование дает мне более четкие вопросы о совершенстве мира и природы, чем религия.
Я с православной моралью согласна в том, что касается взаимоотношений, нравственности и т.п. Ведь все мы в любом случае воспитаны в православной традиции, это же не вытравить за 70 лет, если уже более тысячи лет присутствовало в жизни.
Но сама вера должна быть или вложена в человека с пеленок( чего у нас сейчас нет, у меня верущей была пробабка, которую я не видела), или же жизнь каким-то образом человека к этому подвела.
Я против крещения соего ребенка, потому что от оружающих его людей он не получит нужной информации. Сама я противница религии как таковой, да и другие - атеисты, а имеющиеся верущие не настолько религиозны. А крестить -потому что это модно- считаю верхом кощунства. |
|
|
| Посмотреть профиль Отправить личное сообщение |
 |
Михаил
Настоящий заводчанин
Где живете: Заводоуковск
|
Да, Сони нет давно, может просто комп сломался, в последнее время ее тема оживилась, но это так вяло и скучно, просто ужас, несмотря на то, что niksawoda пишет везде, где успевает, все равно народа нет, движения нет, общения нет, ужасно медленно все, мрачно, где тут найдешь путь к себе, даже подсказать некому, как в пустыне. На другом форуме Заводоуковска я видел имя Соня, может просто не до наших споров, другой форум больше нравиться, а может другая Соня, хотя при нашем безлюдье моло вероятно. |
|
|
 |
Админ
Админ сайта

|
Что-то вы ребята отклоняетесь от темы. Не проще ли создать новую где можно все это обсудить. Предлагаю создать тему: "Ностальгия по Соне" или "Соня, вернись!" или же "А где же Соня?".
Просто человек занят или проблемы накопились, как у меня например.
Или самое простое - Инет отрубили.
Нечего нам ностальгировать, хотя конечно человек очень грамотный и умный, нам таких и нужно. Это я и пытаюсь сделать.
Короче - пиши в тему...  |
|
|
 |
Админ
Админ сайта

|
Президент США, Джорж Буш, как известно, черпает свое вдохновение из Библии. "Иисус - мой самый любимый философ", заявил Буш однажды. К примеру, американский президент выступает против брака между гомосексуалистами, так как сама Библия не приемлет такого брака.
Недавно, одна известная радиоведущая высказалась в поддержку Буша, отмечая, что гомосексуализм является извращением: "Так сказано в Библии, в третьей книге Моисеева, Левит, глава 18".
Несколько дней спустя эта радиоредакция получила открытое письмо одного из радиослушателей:
"Благодарю вас за вашу заботу об обучении людей Закону Божьему. Я многому
научился, слушая вашу программу, и я всегда делюсь полученными знаниями с окружающими меня людьми. Но у меня все еще остались некоторые вопросы по поводу нескольких библейских законов и мне нужна ваша помощь, чтобы правильно их истолковать.
Например, я хотел бы продать мою дочь в рабство, как это указано в
Исходе, глава 21, стих 7. По вашему мнению, какую цену я могу за нее
запросить?
В той же книге Левит, глава 25, стих 44, сказано, что если я хочу иметь
рабов, то должен купить их у соседних народов. Мой друг утверждает, что это относится только к мексиканцам, но никак не к канадцам. Не могли бы вы разъяснить мне этот стих? Почему я не могу иметь канадских рабов?
Я знаю также, что не должен прикасаться ни к какой женщине, если у нее идет менструация, как сказано в книге Левит, глава 18, стих 19. Как мне узнать, идет ли у нее менструация? Я пробовал несколько раз спросить об этом напрямую у моих знакомых, но они почему-то все обижались.
У меня есть сосед, который продолжает работать по субботам. Исход, глава 35, стих 2, ясно говорит, что такой человек должен быть предан смерти.
Обязан ли я убить его собственноручно? Не могли бы вы избавить меня от этой щекотливой обязанности?
Да, также: Левит, глава 21, стих 18, говорит, что нельзя приближаться к
святилищу тому, у кого проблемы со зрением. Я же пользуюсь очками при чтении. Мое зрение должно быть обязательно стопроцентным? Можно ли занизить несколько это требование?
Последний вопрос. Мой дядя совсем не уважает то, что сказано в Левите, главе 19, стих 19, высаживая на своем дворе два разных вида семян. Так же и его жена, которая одевается в одежды из разнородных нитей, а именно, из хлопка и нейлона. А еще случается дяде моему злословить. Так скажите, должны ли мы выполнить всю эту достаточно трудоемкую процедуру целиком, а именно собрать всех жителей нашего городка и закидать камнями дядю с
тетей, как это сказано в Левите, главе 24, стих 14? Может, мы просто
могли бы сжечь их живьем в тихом семейном кругу (Левит, главе 20, стих 14)?
Жду с нетерпением вашего ответа. Еще раз спасибо, что напомнили нам, что слово Божие вечно и неизменно. Только так и не иначе". |
|
|
 |
Прохожая
|
Здравствуйте, форумчане! С наступающим и нступившим Новым Годом!
Может быть я повторюсь в каких-то мыслях, потому что не все сообщения я здесь прочитала.
Познавая Бога, мы познаем себя. Потому что только Бог видит нас подлинными, такими как мы есть, без мишуры, которой мы себя обвешиваем. И Он не только открывает нам Себя как Бог, но Он может нас самих же нам и открыть, именно по тому, что знает Сам ту красоту, которую Он в нас вложил и к которой мы призваны. А сами мы себя от себя прячемся, бежим от своей подлинности. Прячемся за масками, за шумом повседневной суеты, за мнимыми целями и мнимыми смыслами. Бывает, по трусости прячемся, а бывает и «неспециально», если можно так сказать, потому что двойственность наша стала нашей натурой.
Все так смешалось: маски, мишура…
И торопиться к выходу пора,
И сами мы того не замечаем:
Играем в жизни или в жизнь играем.
И смех вокруг порою не унять,
Здесь на паяцев многие похожи…
Я иногда пытаюсь маску снять,
Но каждый раз в кровь раздираю кожу
(Ирина Путяева)
Если у кого-то есть искреннее желание ЗНАТЬ Бога (я подчеркиваю, ЗНАТЬ), рано или поздно он Его узнает.
Просто очень распространено мнение, что ЗНАНИЕ противоречит, и даже не совместимо с ВЕРОЙ. И что в Бога можно только верить, а вот ЗНАТЬ Его не возможно.
И вот на эту тем я хочу привести несколько примеров и цитат.
"Если истина остается только логической, умственной, головной, она еще не наша, мы еще к ней не проснулись. Мы можем быть разбиты диалектически и верующими не стать. Я могу вам дать пример. Это случилось в России. Молодой человек, Евграф, студент, поселился у одного священника. Он был убежденный юный безбожник. Священник был умный, образованный человек. Они вели бесконечные диспуты. И в конечном итоге молодой Евграф оказался без аргументов, был диалектически разбит. И из этого он сделал умственное заключение, что раз он умственно разбит, то он должен стать верующим, он крестился, он пошел учиться в богословскую школу, стал священником, стал преподавать богословие. И через несколько лет он вдруг обнаружил, что он не верит в Бога, что у него отняли его убеждение безбожника, но не дали веры. В этом смысле быть убежденным умственно и недостаточно, и никуда не ведет, если к этому не прибавляется какой-то внутренний опыт, какое-то преображение, какое-то раскрытие". Антоний Блум. Человек перед Богом (Глава «О вере»)"
Кстати, Танюня, можете рассказать про Евграфа Вашему знакомому верующему. Может быть, он от Вас отстанет. Тогда и Вам не надо будет изобретать все новых и новых вопросов. Да Вам собственно и беспокоиться нечего:
«Ни одна железная цепь, никакая внешняя сила никогда не могла принудить человеческую душу к вере или неверию… Человек может усвоить себе нечто и потом самым искренним образом выработать в свое достояние то, что он получил от другого, и притом испытывать к этому другому чувство бесконечной благодарности. Ибо ценность оригинальности состоит отнюдь не в новизне, а в искренности»
Карлейль.
Так, что Танюня, и остальные неверующие, расслабьтесь, выпейте, чашку чаю или кофе. Амебы, Нои, ковчеги, тонны животных на воде, зачем это вам. Что изменится от того, что вы узнаете ответы на все эти вопросы?
Вера – это желание искренне и честно разобраться в отношениях Бога и человека. Если у вас этого желания нет, поверьте мне, никакие доводы самые взвешенные и безапелляционные, вас верующими не сделают. Точно так же как верующих не сделают неверующими. (Можно вздохнуть свободней, правда, Танюня, ).
И еще один подобный пример:
Мне пришлось раз стоять в ожидании такси около гостиницы «Украина». Ко мне подошел молодой человек и говорит: «Судя по вашему платью, вы верующий, священник?» Я ответил: «Да». – «А я вот в Бога не верю…» Я на него посмотрел, говорю: «Очень жаль!» - «А как вы мне докажете Бога?» - «Какое доказательство, какого рода доказательство вам нужно?» - «А вот: покажите мне на ладони вашего Бога, и я уверую в Него…» Он протянул руку, и в тот момент я увидел, что у него обручальное кольцо. Я ему говорю: «Вы женаты?» - «Женат». – «Дети есть?» - «И дети есть». – «Вы любите жену?» - «Как же, люблю». – «А детей любите?» - «Да». – «А вот я не верю в это!» - «То есть как: не верю? Я же вам говорю…» - «Да, но я все равно не верю. Вот вы выложите мне свою любовь на ладонь, я на нее посмотрю и поверю…» Он задумался: «Да, с этой точки зрения я на любовь не смотрел!..» В продолжение того разговора этот молодой человек мне сказал: «Да ведь я могу вам доказать свою любовь к жене: я ей подарки делаю, я ее и детей содержу!..» Я возразил: «это не доказательство вашей любви. Это может просто означать, что вы боитесь жены или что общественное давление вас к этому побуждает, но ваши поступки не свидетельствуют обязательно о любви»
В том же порядке можно говорить и о других вещах. Например: нет человека, который не отозвался бы на картину, на музыкальное произведение, на красоту природы, и не воскликнул бы «Как это прекрасно! Какая красота!..» А докажи эту красоту!?… Красота до нас доходит как переживание, как наш личный внутренний опыт. И вот этот опыт любви, красоты, которая раскрывается нам и в музыке, и в живописи, и в природе, - он-то и называется на языке <Священного писания «уверенностью в невидимом»>. Это уверенность, но основанная не на том, что можно что-то доказать, чего-то коснуться рукой или увидеть, - это непосредственный, прямой опыт.
…И это может быть реальность, раскрывающаяся в внутри нас как религиозный опыт, как опыт о том, что существует Бог.
Антоний Блум. Войду в Дом Твой. Встреча с Богом Живым
Вера не вступает в противоречие с знанием. Она действительно не нуждается в доказательствах. Но не по тому, что легковесна, необоснованна, неосновательна.
А, наоборот. По тому, что человек, на опыте прикоснувшийся к предмету своей веры, сам в себе носит доказательство (или знание). И знание это не столько внешне-словесно-логическое, сколько внутренне-бытийное.
ВЕРА и ЗНАНИЕ это два РАЗЛИЧНЫХ измерения человека. Они не противостоят друг другу. Это ПРОСТО! РАЗНЫЕ! ИЗМЕРЕНИЯ!
И сводить их в одну «плоскость» - Это все равно, что проехаться по мячику катком. Представили? Такой красивый радужный мячик. И БАЦ!. Сферу превратить в круг. Точно также мы «сплющиваем» человека, рассматривая его ВЕРУ и ЗНАНИЕ в одной плоскости. Когда на самом деле за внешним проявлением и словесным выражением его веры (и не важно, по сути, выражает его беззубая старушка детским языком или магистр богословия абстрактными понятиями) может стоять реальный внутренний опыт, который нам (внешним наблюдателям) не виден; которому мы не то, что не верим - мы им пренебрегаем, потому что мы не причастны этому опыту. Именно, отсюда все эти, вопросы «Да, как возможно вообще в это верить?!». Потому что мы подходим к внутреннему содержанию человека с внешне-рассудочной установкой и только с ней.
«Он не привык вращаться в сфере иного опыта и иных предметов… и когда он видит… человека (обращенного к нечувственному миру), то он оказывается неспособным ни понять его установку, ни поверить ему на слово: он объявляет его выдумщиком, фантазером или обманщиком… А между тем все сводится к нежеланию заметить и принять всерьез другой опыт..»
Иван Ильин. Путь духовного обновления. Глава «О вере».
«представьте себе, что темной ночью вы лежите в челноке, который несет река или море. Над вами бездонное небо, звезды, вас качает вода, и вы всем существом переживаете это баюкание. А потом начинается отлив, и ваш челнок садится на песок. В тот момент вы уже не чувствуете убаюкивающего качания челнока, но во всем вашем существе оно продолжает присутствовать. Вы знаете, что оно было, вы все еще чувствуете его в себе. Это и есть момент, когда из опыта веры мы можем перейти в ее выражение, можем начать говорить о том, что пережили всем телом, всей душой.
Вот этот момент, когда человек уже не несом опытом, хотя опыт, переживание еще горит, еще трепещет; когда человек абсолютно еще уверен в реальности этого опыта и однако актуально, в данную минуту его не переживает, - этот момент и является той гранью, когда опыт превращается в веру, в уверенность. И человек может вполне справедливо продолжать жить и говорить: я это пережил, и я знаю, что это есть….
Вот где мы можем уловить переход из опыта в веру; и о такой вере человек может говорить с абсолютной, пламенной уверенностью, может говорить с убедительностью, потому что он говорит о том, что сам знает, чего он дознался до мозга костей…
Антоний Блум. Человек перед Богом, Быть христианином
Если ты не встретишь Бога в собственном сердце, то ты не встретишь Его нигде.
Мы можем быть Богоприимными, но не можем сами создать изнутри себя никаких условий, кроме раскрытых сердец и открытых рук. Мы слишком склонны воображать, будто достаточно нам стать на молитву – и Бог обязан предстать перед нами, обратить на нас внимание, дать нам ощутить Свое присутствие, дать нам уверение, что слышит нас. В таком случае отношения были бы принудительные, словно механическая связь, из них были бы исключены радость и непосредственность. Это позволило бы также предположить, что мы в любой момент способны встретить Бога.
Антоний Блум. Мужество молиться
И вот еще для размышления:
… один из писателей IV века, святой Григорий Нисский (заметьте, святой и что говорит), говорил, что если мы создадим полную, цельную картину всего, что узнали о Боге из Священного Писания, из Божественного Откровения, из опыта святых, и вообразим, что эта картина дает нам представление о Боге, - мы создали идола и уже не способны дознаться до настоящего, Живого Бога, который весь - динамика и жизнь… Не в том смысле, что Бог меняется, а в том, что мы можем с громадной радостью и вдохновением проходить мимо наших детских, юношеских представлений, представлений еще не зрелых для того, чтобы вырастать в новую меру познания Живого Бога, не выразимого до конца никакими картинами, никакими определениями.
Антоний Блум. Человек перед Богом (о Вере)
Здесь, кстате, можно сказать, у неверующих тоже есть свой идол Бога, который они создали своим неверием. И может быть некоторые не хотят в Бога-то верить именно по тому, что отождествляют этот образ с Подлинным Богом, Которого они познать не хотят и не пытаются.
И еще раз о том же
Отцы Восточной Церкви постоянно настаивают (смотрите, кто настаивает и на чем) на том, что необходимо подходить к Богу, ничего не воображая, не представляя. Все, что мы знаем о Боге, должно нас привести к Нему; но в тот миг, когда мы встаем перед Ним, мы должны отбросить все наше знание, как бы оно ни было богато и верно, и стоять перед Богом неведомым, перед тайной, перед Божественным мраком, перед Его светом, готовые встретить Бога таким, каким Он захочет явить нам Себя сегодня. Иначе перед нами окажется вчерашний Бог, то есть наш собственный опыт Бога, а не истинный Бог; тогда как цель нашего искания – подлинный Бог, единственный наш Собеседник в подлинной молитве. Эта встреча в истине с самого начала исключает возможность построить искусственное присутствие, потому что мы ищем не плодов этой встречи: радости, переживаний, внутреннего волнения, а самой встречи.
Антоний Блум. Мужество молиться
Как говорила Марина Цветаева
О, Его не догоните!
В домовитом поддонике
Бог – ручкою бегонией
На окне не цветет!
Ибо Бог он – и движется,
Ибо звездная книжища
Вся: от Аз и до Ижицы –
След плаща его лишь! |
|
|
 |
Админ
Админ сайта

|
Очень похвально! Есть же еще такие умные люди! Я рад за Россию-матушку... А все остальное... пусть останется в прошлом году! И вас, с Новым годом! |
|
|
 |
Танюня
Настоящий заводчанин

Где живете: Курган
|
Кстати, недавно наблюдал сцену – точно в тему.
В церкви: «Крестим бесплатно, за пожертвование!».
Женщина пришла с ребенком, дает 500 рублей служке, которая принимает заказы:
- На пожертвование за крестины хватит?
Служка:
- Вы что, женщина, кто вам за 500 р. сегодня крестить будет? Минимум 100 $ надо жертвовать. И вообще… доллар опять упал. Так что лучше сразу давайте 3000 рублей.
На одном из церковных сайтов «прозвучал» призыв предать меня анафеме за мои насмешки над попами.
Мой ответ был прост – сделать это как можно скорее! Это ж почетно, оказаться в такой достойной компании, как Джордано Бруно, Коперник, Леонардо да Винчи, Ориген, Толстой…
Современная народная мудрость:
Делай так, как говорят делать попы, но не делай так, как делают попы.
М.Задорнов |
|
|
 |
Михаил
Настоящий заводчанин
|
Ничего, неплохая прохожая, заметила мимоходом. Мы переживали, что Соня перестала писать, а тут опять все по-честности, вера в одной плоскости, вера в другой плоскости. Хорошо, когда у человека все по полкам, по плоскостям, на все приготовлены цитаты классиков, молодец, ничего не скажешь. |
|
|
 |
Прохожая
|
| Михаил писал(а): |
| Хорошо, когда у человека все по полкам, по плоскостям, на все приготовлены цитаты классиков. |
Ну а как же!
Еще лучше когда не по плоскостям, а по пространствам .
Человек - это бездна. (Где тут смайлик с высунутым языком?) |
|
|
 |
мертвые кролики
|
Самое главное — все это так просто, что уместится на грани изумруда. |
|
|